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THE ONE. 第1回「堀田毅一」

北海道の南に位置し、冬は雪が少なく、夏は涼しい気候と名馬の「故郷」日高。

まだ見ぬ魅力にPhotographerのRockSmithがファインダー越しに世界を切り取る。

世界は一つだが見方を変えると見える世界が変わる。そんな「一つ」にスポットを当てる。

今回は新ひだか町東静内にある、株式会社銀鱗 堀田毅一社長にスポットを当てる。

「有難う、お陰様」

ある夏の昼下がり、銀鱗を訪れた。

「ありがとう、いいよいいよ」

堀田社長はいつもこの言葉を口にする。

上手く行った時もいかなかった時も。

何故、感謝するのか聞いたことがある。

「ありがとうは学びをくれてありがとうなんだよ」

銀鱗が扱う海産物には根強いファンが多い。

店を訪れれば、学びを続け、その技術をいかそうと四苦八苦する堀田社長の姿がある

彼は技術を学ぶためなら、どこにでも行く。日本各地を駆けめぐっている。そして、自分の納得のいく方法を用い、時には組み合わせて魚をおろす。

数々のこだわりの裏には、堀田社長の理念がある。

「お陰様です。ご縁を大事にし日々に感謝する。目の前にあるのは決して当たり前ではない」

出逢う人、魚、先人達、ありとあらゆるものへの感謝。その気持ちが魚に落とし込まれ仕立てられた「御魚」は、最高の衣を纏いお客様の元へ旅立ってゆく。

魚に向き合い人と向き合う鮮魚店

その一歩一歩が、確実に未来を切り拓いている

堀田毅一

1978年生まれ。

高校卒業後、寿司職人を目指し修行の為単身東京へ。

修行後は祖父の営む「寿し乃網元」で寿司職人として腕をふるう。

その後、鮮魚店 高槻商店(現 銀鱗)へ。

現在、先代から引き継ぎ4代目 株式会社 銀鱗 代表取締役社長

株式会社 銀鱗 高槻商店

〒059-2561
北海道日高郡新ひだか町東静内38-2

TEL.0146-44-2433

https://ginrin33.stores.jp