日高食いだおれ〜浦河町編〜③レストラン綺羅々亭
こんにちは、トモです。えりも編・様似編は甘味ばっかり食べてましたが、浦河編はお食事もしますよー!
夕方で陽が落ちて暗くなった国道を運転中、小高い場所に何やら良い感じのライトアップされた建物が。

ホテル浦河イン前の横道から緩やかな坂道に入り、可愛い看板が目印の〈レストラン綺羅々亭〉さんへ

店内はテーブル22席、カウンター7席でテーブル間が広く設けられていてゆったり過ごせそうな明るい空間。

1981年創業から40年以上、地元の食材を中心に使用したフレンチ洋食を提供している〈レストラン綺羅々亭〉さんはメニューがとっても豊富!


気になるメニューがあり過ぎてかなり迷いましたが。。人気No.1のカットステーキと、蝦夷鹿肉のボロネーズ風パスタをそれぞれセットで注文!(いろいろ食べたい欲に勝てないもぐもぐ探検隊w)

前菜は、タコのカルパッチョ・白老牛ローストビーフ・スペイン産生ハムの盛り合わせ。カルパッチョの柑橘系の爽やかなドレッシングと、上に乗ったカリカリのポテトが食感と風味が美味しい!
メインのステーキは、道産牛サガリ。サガリ特有の赤身の旨味とやわらかさが最高で、醤油ベースの特製ソースとご飯の相性が抜群でした!
デザートは、浦河産いちごのシャーベット・さつまいもプリン・マロンのパイ。『浦河産のいちごは酸味が強めでスイーツに適している』個人的認識を裏切らない、風味は濃いのにさっぱりとして美味しいシャーベットでした♪季節ごとに違うフルーツで提供しているそうです。他のも気になる。。プリンもパイもとても好きな味で、デザートおかわりしたかった(笑)

蝦夷鹿肉は脂が少なくてくどくなく、くさみも無いのでトマトベースのソースとよく合っていました!ソースたっぷりで、ふわふわなフォカッチャにつけながらお皿の柄が見えるぐらいキレイに完食♪
綺羅々亭店主の『伊藤』さんは、エゾシカ肉のAAOマイスター(安心、安全で美味しくてヘルシーなエゾシカ肉の普及促進に貢献)認定を取得されていて、エゾシカ肉を使ったメニューが多くありました。

毎月、第4(シ)火曜日(カ)の〈シカの日〉に合わせて、第4月曜〜日曜日はエゾシカ肉フェスタを開催!この期間だけしか提供されない限定メニューも

ランチの時間帯も丁寧に作られた洋食をリーズナブルに提供しています。

急な訪問取材にも笑顔で対応して下さり、ありがとうございました!
まだまだ食べてみたいメニューがあったので、また訪問したいと思います♪
レストラン綺羅々亭
http://www.net-urakawa.com/kirara/
〒057−0023
北海道浦河郡浦河町栄丘東通35−5
TEL:0146−22−5797
営業時間 ランチ 11:30〜13:30 、ディナー 17:00〜20:30
定休日 第一、三火曜日
