日高食いだおれ~浦河町編~⑲道楽
やっほー!コウです!浦河町編も終盤!本日お伺いしたのは平成14年創業『道楽』さんです! 寿司・海鮮を中心とした飲食店でメニューが豊富!なんと創業が僕も同い年!老舗ですね〜。
店主 門脇 豊志巳さん

外は雪が降っていて寒いのであったまりにさて入店♫


店内はカウンターと座席のある広々としています!席はカウンター6席 小上がり2卓 個室小上がり2部屋!

カウンターでは大将が腕に縒りをかけ料理を提供して頂けます!

ネタケースには鮮度を保つためにこだわっていて綺麗に並べられた宝石のような魚介達!
メニューはこちら!(値段変更あり)







そして今回頂いたお食事は握り【道楽】¥2,400(税別)・【舞茸土瓶蒸し】¥800(税別)・【天ぷら盛り合わせ】¥1,200(税別)です!

握り【道楽】¥2,400(税別)
握り寿司はマグロ、自身、ぼたん海老、数の子、つぶ、ホッキ、プリ、サーモン、ウニ、イクラのてんこ盛り!空気の通ったシャリと新鮮な魚介達、何食べてもプリップリでジューシー!道楽さんの握り【道楽】!是非堪能してみてください!


【舞茸土瓶蒸し】¥800(税別)
土瓶蒸し。僕は生きてきて初めて土瓶蒸しに出会いました。おちょこ付きの土瓶で提供され上にはスダチがのっており、中を開けると引き詰められた舞茸に出汁の効いた香り。そしてこの出汁が本当に美味しい!なんと言っても濃すぎず薄すぎずの味わいに舞茸の風味も感じれ和を語るかのような繊細な味でした。汁物なのにお酒が飲みたくなるような…。これは真似できない味わいなのでまた食べたいです!

【天ぷら盛り合わせ】¥1,200(税別)
天ぷら。お店によって味も揚げ方も極端に違いが出ると思う物で道楽さんの天ぷらはとても美味しかった。外はサクサク中はふんわりジューシーで特に海老!塩より天つゆのほうが味が馴染む感じがして揚げたてのこの磯の香りもほんのりするのがとても美味しかったです!!
大将から最後に『お客様に美味しいお食事と幸せな空間を堪能していただくよう頑張っています。』優しいお言葉ありがとうございます!
この度は浦河は道楽さんに取材ご協力頂きました!ご丁寧にありがとうございました!
道楽
057-0033〒
北海道浦河郡浦河町堺町東3-2-20
TEL:0146-22-2821
営業時間 オープン17:00 閉店(日によって異なります)
定休日 木曜日
