日高食いだおれ~新ひだか町(三石)編~①黒毛和牛のドン
こんにちは。新冠の『Big Boy』ことアユムです。
日高食いだおれ~浦河町編~を後にし、新編突入!
2006年、静内町と三石町が合併することによって誕生した町〖新ひだか町〗。

豊かな自然、二十間道路の桜並木、日本でも有数の場産地として有名な町です。
そんな新ひだか町の美味しいを店をたくさん紹介していきます!!
日高食いだおれ企画~新ひだか町(三石)編~1軒目は『黒毛和牛のドン』さんをご紹介いたします!
新ひだか町は三石本町、国道235号線沿いにお店を構える『黒毛和牛のドン』さんにお邪魔しました。

「地元三石に迷惑をかけすぎたので、少しでも何か恩返しができないかなと思って…」開業経緯をそう語る店主の『松本 幸樹』さん。

・こぶ黒について
松本さんが大切に取り扱うお肉について紹介します。
その名も『こぶ黒』。

北海道ひだか町特産品の昆布を食べて育った、黒毛和牛。

昆布(こぶ)と黒毛(くろ)を合わせたこの名前は、『まつもと牧場』さんで名づけられました。
そう、『こぶ黒』は松本さんの家族が一貫生産で大切に育てられた『宝物』なのです!!

家族(まつもと牧場)から預かった宝物(こぶ黒)を、幸樹さんが磨き上げ食べられるお店が『黒毛和牛のドン』さんです!
黒と木を基調としたシックでかっこいい外観。
店内はレンガが加わり、高級感とどこか落ち着く雰囲気。

席は、海を見ながら食事ができるよう配置されていて、ゆったりとした空間で焼肉を楽しめます!
こだわりがたくさん詰まったお店。
冷凍肉は絶対に使わない。その日捌いたベストな(その肉に合った管理が施された)状態のお肉を提供しているそうです!

『黒毛和牛のドン』では、いろんな部位のお肉を様々な調理法で召し上がることができます!
中でも、お店イチオシ&人気3品を紹介します!
【焼かない焼肉】 ¥3,500

誰よりも『こぶ黒』の肉質を理解する、松本さんの技が光る一品。
お肉の美味しさを100%引き出す為レアに火入れされたお肉。
『こぶ黒』が持つ脂の甘味、赤身の味の濃さ、旨味を存分に感じることができます!!!
口に入れた瞬間にとろける食感、レア好きにはたまらん「逸品」でした!!!
【最強ユッケ】¥1,200

直球なネーミングセンス。だが味は本物。
サシが比較的少ない赤身の肉が食べられるユッケ。
赤身が持つ旨味を強く感じられます!
野菜や果物は入れない、「肉」、とにかくお肉の美味しさを味わって欲しい、という松本さんの想いが伝わってくるような一品でした!!
【和牛握り3貫】 ¥1,300

ええ、そうなんです。見ただけでもわかりますよね?
めちゃくちゃ美味しいんです!!!
口に入れたときのシャリとお肉の温度、しっとりと仕上げられたお肉、
すべてが計算された究極の一貫。

また絶対食べに行きます!!!
焼肉屋さんにお邪魔したのにも関わらず、普段から松本さんには兄貴のように仲良くしてもらっていることもあり、食べたいもの(焼かないものばかり)注文してしまいました。
もちろん焼肉屋さんなのでいろんな部位を、松本さんこだわりのカット味付されたお肉が焼肉で楽しめます!!!
誰よりもお肉を愛している松本さんだからこそ出せる、最高の味でした!!!
僕もずっと愛しているお肉です!!!
是非一度食べに行ってください!!!
黒毛和牛のドン
〒059-3108
北海道日高郡新ひだか町三石本町57
TEL:0146-37-1129
営業時間 11:00~14:00/17:00~22:00
定休日 日曜日、月曜日
